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sábado, 30 de julho de 2011

Ovos nossos de cada dia!

Quem é o fazendeiro, que não tem em sua linda fazendinha ao menos um galinheiro?
E por que você fazendeiro possui o seu galinheiro? Não seria para poder obter os ovos de seus aves?
Então, você sabe tudo sobre os ovos?

Não, hoje não existe recomendação para limitar o consumo de ovos para pessoas saudáveis. O ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas ( 1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas). 
A Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) corrigiu as suas recomendações para consumo de ovos! “ Não existe uma recomendação específica da quantidade de gemas que uma pessoa deve consumir por semana”. 
Cinco razões para comer ovos: 
- Possuem um alto valor nutricional. Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isso por apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais. 
Um ovo grande contém 6g de proteínas, quase metade delas está na gema. Tem 4,5 g de gorduras (7% das necessidades diárias), somente um terço desta é gordura saturada. Não contém gordura trans. 
Controle de peso: Proteínas de alta qualidade dos ovos contribuem para a sensação de saciedade prolongada e para manter a energia do organismo
Manutenção da força muscular e redução da perda de massa muscular: Pesquisas indicam que proteínas de alta qualidade produzem força muscular e ajudam a prevenir a perda de massa muscular em pessoas idosas. 
Gestação saudável: A gema do ovo é excelente fonte de colina, um nutriente essencial que contribui para o desenvolvimento do sistema nervoso central do feto, importante para a prevenção de anomalias fetais. Dois ovos provêem cerca de 250 miligramas de colina, ou seja metade das necessidades diárias para uma mulher gestante ou amamentando. 
Para todos os que amam comer ovos, aqui estão alguns fatos importantes sobre ovo na dieta:
  • Ovos são uma excelente fonte de proteína e, na verdade, quando classifica-se os alimentos por sua qualidade de proteínas, eles são comparados aos ovos.
  • Ovos fornecem vitaminas B e, para os vegetarianos que não comem carne vermelha, eles são fonte para a vital vitamina B12.
  • Ovos também provêem ferro e vitamina E, assim como outras vitaminas e minerais.
  • Muitos de nós evitam comer ovos por causa da sua quantidade de colesterol. Porém, ainda que a quantidade de colesterol seja um pouco maior de 200 mg (o total recomendado por dia é de menos de 300 mg), somente 25% da gordura total (toda a gordura está na gema) é saturada. Três claras de ovos somam em torno de 55 calorias, então considere combinar um ovo inteiro com claras de ovos.
A "American Dietetic Association" recomenda, para a maioria das pessoas, uma concessão de até 4 ovos inteiros por semana, mas podemos ter uma combinação de clara de ovos com ovos inteiros. Se quisermos adicionar proteínas extra de qualidade à nossa dieta, há muitas formas de preparar claras de ovos.
Do ponto de vista da biologia, o ovo é o zigoto dos animais. É uma célula que se forma após a fusão do núcleo do óvulo (pronúcleo feminino, haploide) com o núcleo do espermatozoide (pronúcleo masculino, haploide) porcariogamia, o que dá origem à célula diploide denominada ovo ou zigoto.
Nos seres humanos, bem como na maioria dos mamíferos, para que esta célula se forme é necessário que umespermatozoide “atravesse” a zona pelúcida (que reveste o ovócito II e o 1º glóbulo polar) de modo a “introduzir” o seu núcleo no ovócito II que se encontra em metafase II – Fecundação. Em virtude deste “estímulo” termina ameiose originando o óvulo e o 2º glóbulo polar (que irá degenerar juntamente com o 1º glóbulo polaranteriormente formado). Como agora no interior do óvulo se encontra o seu pronúcleo (pronúcleo feminino) e o pronúcleo masculino (oriundo do espermatozoide), vão-se fundir (cariogamia) originando o ovo ou zigoto (diploide). Este processo é fundamental na reprodução sexuada.
Mórula resulta das mitoses sucessivas a partir do ovo, originando um embrião com mais de 16 células.
Já o blastocisto resulta da mórula que depois de sofrer cavitação, apresenta conteúdo líquido no seu interior.
Mito: O ovo contém colesterol, mas não é prejudicial a saúde!

O VALOR NUTRICIONAL DOS OVOS

O ovo é uma valiosa fonte de proteina contem vitaminas A,D,E,K e vitaminas do complexo B. São ricos em minerais e não contem muito colesterol como se pensava anteriormente, o que se sabe hoje é que os ovos contem o bom colesterol e a Associação Americana do Coração sugere o consumo de 4 ovos por semana para uma dieta equilibrada.

COMO ELEGER OS MELHORES OVOS?

Primeiro cheque a data de validade, depois faça um teste, colocando o ovo em um copo com água. Caso o ovo pouse horizontalmente no fundo do copo é porque seu teor de água esta esta alto, portanto, o ovo é novo. Caso ele fique com a ponta para baixo é porque já se criou uma bolsa de ar, portanto, o ovo não é novo, isto é importante em alguns preparos de confeitaria. Entretanto, se o ovo boiar na superficie descarte-o imediatamente sem abri-lo, pois esta estragado.

COMO CONSERVAR OVOS?

Podemos conservar ovos na geladeira por até 10 dias, desde que, estejam dentro da data de validade. Devemos ter especial atenção para não armazenar ovos perto de alimentos com aroma forte, pois os ovos absorvem cheiros.
Ovos abertos inteiros tem 2 dias de validade em geladeira, assim como as gemas. Já as claras tem 7 dias, ovos cozidos com casca duram 4 dias em geladeira e sem casca 2 dias.

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